Eine kurzweilige Einführung in die Geschichte, den Anbau und die Verwendung von Kartoffeln, die zum Schmunzeln einlädt und doch recht lehrreich ist.
Die Schönheit steckt unter der Schale, denn einen Preis ob ihres fantastischen Aussehens hat sie eigentlich nicht verdient. Ocker wie trockener Ton, gelb wie lockerer Lös, braun wie modriger Matsch oder lila wie ein Mensch im Erstickungsanfall. Das sind keine Farben, mit denen man Wettbewerbe gewinnt. Noch dazu diese hügeligen Höcker, die jede Frucht zum Unikum machen und mit dem Makel der Unebenheit von vorne herein ein Alleinstellungsmerkmal provozieren. Da imponieren die glänzende und rassig rote Paprika oder die strahlende Tomate doch mit ganz anderen Attributen, obwohl auch diese Nachtschattengewächse sind. Arme Kartoff el, bedauernswerte Bramburi, geächtete Grumbeere? Von wegen! In ihrer Vielfalt bei der Zubereitung gleicht sie den unzähligen Häuten der Zwiebel, mit der sie genial harmoniert. Gepellt wurde sie schon in Peru, wo sie ihre Heimat hat.
Schon die dortigen Ureinwohner füllten sich vor über 2000 Jahren die Bäuche mit der tollen Knolle, von der sie bereits über 400 Sorten gekannt haben. Nicht von ungefähr spricht man vom „Gold der Inkas“! Die Göttin der Kartoff el nannten sie „Aro – Mama“, während Tomate und Paprika einen asketischen Atheismus pflegen mussten.
Heute sind gerade wir Odenwälder dankbar für die zahlreichen Bearbeitungsmöglichkeiten dieses unförmigen Unikums: Wir haben ihr diese wunderbaren Wochen gewidmet! Christlich bis unter die Haut ist sie: Patata nennt man den Pellenpurzler in Spanien, was der Südamerikaner zu Papa verkürzt. Und Papa ist ebenfalls der Begriff für den Papst. Merken Sie was? Die Krumbeere hat einen festen Platz auf der Himmelsleiter. Trotzdem ist sie ökumenisch, dazu ökonomisch und nicht nur im Speisekorb der Katholiken zu finden. Die Spanier haben einst die Inkas umgebracht und die Kartoffel mitgebracht.
Da erhält das Wort Gottesgericht eine völlig neue Bedeutung! Das war um das Jahr 1600 herum. Der berühmte Seefahrer Sir Francis Drake soll das Objekt unserer Begierde dann 40 Jahre später nach England gebracht haben. Ernteeinbrüche beim Getreide, Hungernöte in deutschen Landen: Vom Alten Fritz um 1750 in die Vorgärten und auf die Äcker der Untergebenen verordnet, hat die Kartoffel manch trostloses Darben gelindert. Der „Kartoffelbefehl“ rettete den deutschen Michel. Auch wenn zu Anfang fatalerweise die Blüten verspeist wurden.
Pomm Fritz – da merkt doch der historische Sprachforscher auf! Der Flirt mit der Friteuse macht die Kartoffel zum absoluten Kracher für Kinder. Ihre kleinen Erdanhaftungen, auch nach sorgfältiger Waschung, zeugen von der unverfälschten Herkunft aus der Schattenwelt. Runder Kloß, knuspriger Pfannkuchen, leckerer Brei: Die Kartoffel erlaubt so allerlei. Und sogar Schiller schillerte mit einem Poem über die Patate: „Kartoffel in der Früh, zu Mittag in der Brüh´, zu Abend im ganzen Kleid, Kartoffel in Ewigkeit!“ Na dann, einen gesegneten Appetit und eine gute Zeit…
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. über das, was sie im Laufe ihrer Amtszeit als Odenwälder Kartoffelkönigin alles erlebt hat.
erstellt am 21.07.2020
Die Odenwälder Kartoffelhoheiten vertreten und repräsentieren die vielen Facetten des Odenwaldes und der Odenwälder Küche. Sie sehen ihre größte Aufgabe darin, Menschen mit ihrer Liebe zur Region zu überzeugen und diese mit ihnen zu teilen.Gerne beweisen die Kartoffelhoheiten Einheimischen und Gästen, welche Lebensqualität der Odenwald zu bieten hat.
erstellt am 21.07.2020
Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg
erstellt am 21.07.2020
Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio- Produkte.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Armin Treusch, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes Odenwaldkreis e.V
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Martin Schaarschmidt, dem Mitgründer der Streuobstwiesenretter.
Dorfstraße 12, 64720 Michelstadt
Eine Odenwälder Spezialität von Uwe Horlitz, dem Vorsitzenden des Vereins Köche Starkenburg e.V.
Main course Boil German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stube.
Main course Bake Regional, German
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach
Ein leckeres Rezept von Thomas Horn; "Die Linde", Fränkisch-Crumbach.
Main course Vegetarian
Marktpatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Dessert Bake Vegetarian
Darmstädter Str. 56, 64646 Heppenheim
Ein leckeres Rezept von Dr. Patrick Staub; Geschäftführer Bergsträßer Winzer eG.
Main course Bake Vegetarian
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Barbara I.
Main course Boil German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns-Stuben.
Main course Boil Vegetarian, Regional, German
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Kartoffel-Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Ann-Katrin I.
Main course Boil German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben.
Main course Bake Regional
Am Darmstädter Schloß 6, 64823 Groß-Umstadt
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani; Restaurant „Bianco Nero“ in Groß-Umstadt
Main course Boil Italian
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Main course Bake Mediterranean
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelprinzessin Melissa I.
Dessert Boil Regional, German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein klassisches Kartoffel-Rezept aus der Odenwälder Küche vorgestellt von Armin Treusch.
Main course Boil Regional
Darmstädter Str. 60, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Rezept von Rainer Feick; Herrnmühle Reichelsheim.
Main course
Kalterer Str. 5, 64646 Heppenheim
Ein leckeres Rezept von Otto Heinrich Sattler, dem Ehrenvorsitzenden des DEHOGA Südhessen
Main course Boil Regional, German
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
erstellt am 23.07.2020
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
erstellt am 23.07.2020
Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?
erstellt am 23.07.2020
Hier stellen wir Ihnen alle Teile eines Lammes vor und erklären, wofür Diese im weiteren Verlauf genutzt werden:
erstellt am 23.07.2020
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
erstellt am 23.07.2020
Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
erstellt am 23.07.2020
Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.
erstellt am 23.07.2020
Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Donnerstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Samstag | 17:30 - 22:00, 11:00 - 14:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Mittwoch bis Sonntag von 9:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach
Das gemütliche Gasthaus in Fränkisch-Crumbach trägt den Beinamen "Das Haus der Bratkartoffeln" und wird diesem Anspruch vollumfänglich gerecht.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | 17:00 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 22:00 |
Samstag | 11:00 - 22:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Donnerstags von April bis Dezember geöffnet.
An der Burgruine, 64385 Reichelsheim
Das Hofgut Rodenstein liegt malerisch unterhalb der Burgruine Rodenstein. Die Lage, das Ambiente und die hervorragende Küche machen das Hofgut zum überregional bekannten Ausflugsziel und begehrten Veranstaltungsort für zahlreiche Hochzeiten, Geburtstage und viele weitere Feierlichkeiten
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 11:00 - 20:00 |
Donnerstag | 11:00 - 20:00 |
Freitag | 11:00 - 20:00 |
Samstag | 11:00 - 20:00 |
Sonntag | 11:00 - 20:00 |
Die letzte Bestellung wird um 19:30 Uhr aufgenommen.
Habermannskreuz 1, 64711 Erbach
In der gutbürgerlichen bis anspruchsvollen Küche ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Wild ist die Leidenschaft des Koches, der auch Jäger ist.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 - 21:00 |
Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Nur für Hotelgäste: Montag und Dienstag von 17 - 20 Uhr
Talstraße 3, 64678 Lindenfels
Unsere ausgezeichnete Küche beweist das ganze Jahr, dass Regionalität nicht Provinzialität ist.
German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 15:00, 16:30 - 21:00 |
Sonntag | 11:30 - 15:00, 16:30 - 20:00 |
Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent
Der Landgasthof „Raubacher Höhe“ liegt mitten im Heimatort des Raubacher Jockels, der gleichnamige Wanderweg führt direkt am Gasthof vorbei. Im Gasthof werden Gäste mit herzlicher Odenwälder Gastfreundschaft empfangen.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | 17:00 - 21:00 |
Dienstag | 17:00 - 21:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 17:00 - 21:00, 11:30 - 14:00 |
Für Gruppen ab 10 Personen auch außerhalb der Öffnungszeiten geöffnet. Reservierung mindestens ein Tag vorher.
Mainstraße 76, 64747 Breuberg
Der Landgasthof "Zum Löwen" am Fuße der Burg Breuberg ist für seine hervorragende Küche und die herzliche Gastfreundschaft weithin bekannt.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Mittwoch | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Donnerstag | 11:30 - 14:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00 |
Dienstag bis Sonntag 11:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr geöffnet außer Donnerstag Abend und Samstag Abend
Höchster Str. 27, 64747 Breuberg
In dem urigen, alteingesessenen Gastronomiebetrieb kann man in familiärer Atmosphäre gute, regionale Odenwälder Küche genießen.
Regional, German
Brombachtal
Aussichtsreiche, 12 km lange Rundtour über Feld und Flur, Obstwiesen und Weiden mit sanften Steigungen um Kirchbrombach und Böllstein.
3:30 h 287 hm 280 hm 12,3 km moderate
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